北京师范大学基础教育学校专项巡视整改入校监督指导工作顺利开展
发布时间:2023-12-13   浏览量:

为扎实做好专项巡视整改工作“后半篇文章”,基础教育发展管理部(以下简称“基教部”)组成3支专项巡视整改督导组,分别赴北京师范大学(以下简称“北师大”)附属嘉兴南湖高级中学、台州实验学校、海口附属学校、万宁附属中学、广州实验学校、南山附属学校开展入校监督指导工作。

image.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.png

督导组组长分别由基教部党总支书记、部长严帅,副部长田军及党总支副书记赵志鸿担任,督导组成员涵盖专项巡视组成员、基础教育专家、基教部工作人员。督导组落实巡视整改监督检查和专家指导的工作任务,参加6所被巡视基础教育学校的工作推进会、列席领导班子巡视整改专题民主生活会、开展专题座谈会,抽查文件资料,进行一对一访谈,并现场予以反馈和指导。

专项巡视整改工作推进会上,6所被巡视基础教育学校介绍了整改工作进展和阶段性成果,本着求真务实的作风,拒绝“纸面整改”“数字整改”,切实推动整改举措扎实落地。各校以解决巡视发现的问题为导向,举一反三,在源头治理、推动改革、促进发展上取得了阶段性成效。

领导班子巡视整改专题民主生活会上,6所被巡视基础教育学校的领导班子成员均依次进行了个人对照检视发言,深入剖析巡视发现问题的根源和原因,提高政治站位,履行主体责任,强化举措落实,为进一步推进学校高质量发展凝心聚力。

专题座谈会上,相关学校从学校整体规划、课程规划、学科建设、教学教研等方面进行了专题汇报,基教部特聘专家唐江澎就规划制定的学理基础、实施难点、落实效果等进行现场交流与指导。

现场抽查环节,督导组本着聚焦重点、挖掘亮点、跟踪难点的原则,依据专项巡视整改举措检查方案,对照资料清单和访谈提纲,通过查阅文件资料及一对一访谈校长、校级领导干部、中层管理干部、教师学生代表等方式,监督整改举措及相关工作落实情况,并及时反馈监督过程中发现的不足,助力学校改进完善。

严帅强调,巡视整改工作既要立足于落实当下改的举措,也要着眼于形成长久立的机制,二者要有机结合、标本兼治。要把整改举措转化为制度体制机制,保证巡视整改发挥长效作用,为学校的高质量发展保驾护航。同时,要通过制度标准、实践标准、群众路线标准,树立科学的巡视整改评价标准以检验整改成效。

田军指出,学校发展原则要从3个视角考虑,即符合教育规律、坚持业务为王的“教育视角”,将学生和老师视为核心的“人的视角”,一切为了发展的“发展的视角”。此外,也要把握好成绩和成长、整体和个体、结果和过程、当下和未来这4个辩证统一关系。

赵志鸿指出,北师大基础教育专项巡视开创了高校对附属学校巡视的先河,充分体现了北师大的政治意识与使命担当,是师范院校的标杆。希望6所被巡视基础教育学校能够提炼总结整改过程中的特色经验和亮点做法,基教部会在推动未被巡视学校的自查自改中予以推广,使巡视整改真正成为解决学校发展瓶颈问题的催化剂,助力北师大基础教育学校高质量发展。

督导组充分肯定了6所被巡视基础教育学校在专项巡视整改过程中取得的成绩,并对深化专项巡视整改提出持续深化、久久为功的要求。各基础教育学校要以专项巡视整改进一步推动北师大基础教育学校高质量发展,进一步发挥示范引领作用。