首页» 新闻通知» 部门新闻
北师大嘉兴附中顺利完成2022年北师大实习生实习指导任务
发布时间:2022-11-29   浏览量:

11月25日,来自北师大珠海校区的9位实习生圆满完成了在北师大嘉兴中实习任务,带着充足的收获满载而归。

九名北师大实习生涵盖了语文、数学、英语和思政等学科,从9月13到11月25日,他们在北师大嘉兴附中进行了为期十周的实习。在此期间,他们和同期参加实习的其他师范类高校实习生一起,走进课堂、走近学生,通过听课、教研、交流、听讲座、上课等多种方式,增加了实践才干,提升了专业素养,为走上教坛打下了坚实的基础。

北师大嘉兴附中对北师大实习生的到来高度重视,在9月19日的见面会上,方华新校长对全体实习生提出了殷切的希望,教发中心王海秋主任做了具体任务布置。学校对北师大实习生的食宿和教育教学实践均进行了精心安排,让全体北师大实习生充分感受到了家的温暖。

实习期间,忙碌的身影伴随着初升的太阳,实习生穿过充满绿意盎然的校园,走过宏伟的霁虹桥,来到学校致远楼的专用办公室办公。北师大嘉兴附中为各位北师大实习生配备了经验丰富的实习导师,在学校期间,实习生参与日常课堂教学和班主任工作实践,进行课堂试讲,参加学校组织的教育教研活动,接受教育专家的指导。在各位实习导师的精心指导下,实习生从进校第一天起,便全身心地投入工作,处处以北师大“学为人师,行为世范”和嘉兴附中“办适合的教育,助最好的成长”的办学理念要求自我,投身一线,汲取知识,积累经验,虚心求教。大家完成了班级听课记录、编写并实施班主任工作计划、修订教案、试讲、进行课堂教学和作业指导点评、举行主题班会及撰写实习日志等工作任务。

在此期间,年轻的北师大实习生还充分展示自身特长,对学生进行教育引导。11月21和22日,陈瑾、李婉婷、许清霞三位同学,为嘉兴附中高一、高二全体学生开设了“我的青春故事分享会”,从学习方法、人生规划和人际交往等多个角度分享经验,讲述自我成长故事,分享师大求学生活,与附中学子积极互动。分享会密切了附中学子与师大学子之间的关系,增强了同学们对北师大的责任感和归宿感,也让同学们学到了好的学习方法,收获了有益的人生启迪。

在大家的共同努力下,特别是在北师大嘉兴附中实习导师和任课教师的悉心指导下,北师大的实习生们出色地完成了实习任务,获得一致好评,为北师大珠海校区、也为自己递上了一份满意的答卷。 在实习期里,九位实习生累计听课309节,撰写教案84份,试讲130节,批改作业3620份,大家还开展了《思辨性阅读“学习之道”单元教学设计与实施策略研究》《基于GeoGebra的高中三角函数教学研究》《高一数学作业反馈变式训练的实验研究》等九项教育活动调查,并取得了丰硕的成果。

学以益才,砺以致刃。本次参加实习的北师大同学从嘉兴附中教学实习中积累了宝贵经验,得到充足的收获。通过实践中的磨练和反思中的成长,为他们今后的教育教学之路,奠定了强而有力的基础。

奉木铎之声的琼响,传弥足珍贵的积淀。作为北师大附校,承担北师大及其他师范类高校的实习任务是嘉兴附中的职责。相信本次北师大的实习同学将不负习近平总书记的嘱托,成为投身祖国教育事业的践行者和学生成长的引导者,这既是北师大嘉兴附中全体教师的初心和使命,也是大家对实习教师最诚挚的祝愿。(杨寰)