探索“造血”式帮扶新模式:北师大三所附中组团助力青海师大师范生培养
发布时间:2023-10-29   浏览量:

习近平总书记强调“教育兴则国家兴,教育强则国家强”“建设教育强国,基点在基础教育”。教育援青是中央部署的重大政治任务,北京师范大学始终以高度的政治责任和使命担当,全力支持青海师大建设与发展。

强教必先强师,为深化教育援青,北师大发挥自身优势,整合北师大附属中学、附属实验中学、第二附属中学三所学校的九个学科骨干名师组成授课团队,以提升青海师范大学师范生基础教育教学能力为落脚点,助力青海师大补齐师范生培养短板,为青海基础教育输出更多优质教师,强化基础教育教师队伍“造血功能”。

图片

高位启动,提供坚强保障。北师大高度重视系统、深度帮扶青海师大相关工作,在校地合作领导小组会上提出要深化援青举措,做好青海师大师范生基础教育学科教学能力提升计划(以下简称“提升计划”)。

在第六届对口支援青海师范大学高校联席会议期间,校党委书记程建平专门向青海省委书记、省人大常委会主任陈刚介绍了北师大开展教育援青的基本情况和未来规划,并表示北师大将进一步深化对口支援青海师大工作,充分发挥教师教育排头兵作用,携手青海师大精准服务区域基础教育质量提升。7月18日,青海师大涂清云校长一行到北师大就“提升计划”开展专项座谈交流。北京师范大学党委常委、副校长王守军,校长办公室主任吴汉锋,基础教育发展管理部部长严帅,以及北师大附属中学校长王莉萍、附属实验中学校长李晓辉、第二附属中学党委书记申敬红等参加交流。

图片

座谈会上,涂清云具体介绍了提升计划,提出希望得到北师大以及直属附校的支持与帮助。王守军表示,北师大将立足两校支援交流机制,进一步发挥基础教育资源特色及优势,助力青海师大师范生基础教育学科教学能力提升工作的开展。北师大相关职能部门负责人及三所直属附中校领导围绕教学方式、教学管理、课程内容等展开深入研讨交流。

扎实调研,筑牢工作基础8月24日至25日,基教部协调三所附中数学、物理、化学、政治、历史等学科骨干教师组成专家团队,赴青海师大开展提升计划专项调研。调研组深入细致学习了提升计划实施方案,并结合实际情况提出优化建议。调研组先后与青海当地基础教育学校教师、青海师大师范生代表座谈交流,调研了解学生学情和区域基础教育情况,与辅导教师、研究生助教等沟通项目后续的工作分工和配合,为提升计划开展奠定扎实基础。

图片图片

高效协同,凝聚各方合力8月底,双方逐步建立并完善专项联络对接机制,形成综合协调和教学团队两条对接主线,为项目迅速有序开展搭建起沟通“桥梁”。9月6日,青海师大涂清云校长赴京分别与三所附中授课教师团队见面,北师大附属中学校长王莉萍、书记许建勇,第二附属中学校长王华,基教部副部长田军、副书记赵志鸿等参加交流。座谈会上,涂清云校长向授课教师详细解读了师范生基础教育学科教学能力提升计划方案,就老师们提出的计划执行中可能遇到的问题进行回应和讨论,与会人员进一步统一思想认识,凝聚工作合力。

图片图片

精心筹备,开启品质新课堂。开课前,北师大直属附校各学科授课教师团队瞄准课堂目标,充分考虑学情,高标准开展备课工作,高质量完成分班前测试卷出题工作,并于9月11-14号完成学科学情的前测工作。9月18日-21日,青海师大师范生基础教育学科教学能力课程九大基础学科全部顺利开课,共 2120名学生参与课程。北师大各学科授课教师与青海线下辅导教师、研究生助教有序配合,现场教学效果达到预期目标。

图片图片

提升计划探索开创了北师大对口支援青海师大、发挥基础教育资源优势助力青海师大师范生培养的新模式。下一步,北师大将依托现有工作机制,继续发挥北师大基础教育骨干名师的教学引领示范作用,携手青海当地基础教育学校教师,共同服务青海师范大学师范生基础教育学科教学能力提升计划落地见效,以培养优质基础教育教师队伍为起点,夯实基础教育基点作用,着眼长远,激发、培育青海基础教育发展的“内生动力”。