落实督导巡视整改,专家深入学校指导
发布时间:2023-11-14   浏览量:

为贯彻北京师范大学党委指示精神,落实督导巡视整改方案, 10月31至11月2日,基础教育发展管理部特聘专家唐江澎,走进北京师范大学海口附属学校、北京师范大学万宁附属中学进行工作指导。

唐江澎校长深入学校,分别召开校级干部座谈会,听取学校整体规划、课程规划的汇报;召开教研组长座谈会,听取学科建设工作汇报;座谈其间,唐江澎校长同与会人员针对规划制定的学理基础、实施难点、落实效果进行互动交流。

图片北师大海口附属学校教研组长交流

北师大万宁附属中学教研组长交流

唐江澎校长对两所学校注重顶层设计,重视发挥规划的引领、驱动作用带来的成效给予肯定。他表示,北师大海口附属学校处于高质量发展上升期,统筹安排发展元素,指向学生核心素养培养,赋能教师专业成长,优化课程实施方案,规划与动态发展同频共振。北师大万宁附属中学位于高品质发展突破期,系统谋划了发展蓝图,以建设“四个标杆”式学校为指引,培养全面而有个性发展的学生。

唐江澎校长作交流指导

同时,唐江澎校长对两所学校提出了更高期待并提出建议,建立规划引领机制。一要坚持“制定文本”、“形成工作思路”、“培养人才”相统一,做到“成文”、“成事”、“成人”。二要请全体教师参与学校整体规划设计,在形成共识中凝聚力量,把“愿景”变成项目,落到“部门个体责任”。三要产出课程应用成果,“一张课程图”、“一本课程指南”、“教师一份课程纲要”。四要培养学科领袖,增强凝聚力,提升感召力,扩大影响力,学科领袖成为学校学科教学与研究水平的标高。

北师大两所学校干部、教师听取建议后,表示将继续把科学制定学校发展规划付诸于实践。在专家的指导下,以研究的视角,梳理教育哲学,评估相关需求,回应社会期待,整合教育资源;加强整体设计,重点突破,稳步推进,久久为功;把规划转化为工作的创造性和行动力,推动学校内涵发展。

专家入校指导学校发展规划,是落实北师大基础教育学校专项巡视整改见成效的重要举措,旨在发挥规划引领作用,引导以体系化的逻辑,促进学校组织管理变革,增强教师专业能力,推动北师大基础教育学校高质量发展。