基教部工作组赴北师大新余附属学校开展调研
发布时间:2024-04-29   浏览量:

4月18至19日,基础教育发展管理部(以下简称“基教部”)调研工作组与党委统战部邀请的党外专家教授一行近30人,深入北师大新余附属学校(以下简称“新余附校”)开展调研指导和专题讲座。

官网1.jpg

调研指导环节,新余附校校长闫洪德介绍了学校概况、办学成绩、党建引领、教学管理、发展规划等办学实践内容。工作组听取汇报后,进行了专项巡视成果扩大运用专项调研,通过查阅资料、座谈交流、实地检查等方式了解学校贯彻落实党组织领导校长负责制、制度建设、干部教师队伍建设、意识形态责任制落实、教育教学管理、学生发展等方面的情况。

工作组对新余附校取得的成绩予以肯定,认为学校发展态势较好,接下来需要进一步适应新形势,聚焦学校高质量发展,在发挥北师大基础教育学校试验田和示范田上发力,不断扩大品牌效应和影响;要落实好“办好一所学校,影响一个区域”的要求,加强校际间交流,与地区学校相互学习、相互促进;要传承好北师大优良传统,充分利用北师大优质教育资源,办好人民满意的教育。

工作组也就调研中发现的贯彻落实党组织领导的校长负责制、制度体系建设、干部教师队伍建设、校园文化等方面的不足向学校反馈并提出改进提升的意见建议。新余附校表示,将按照调研工作组要求,进一步贯彻好党的教育方针、落实好立德树人根本任务,强化制度建设,严格制度执行,完善治理体系,加强干部教师队伍建设,完善意识形态工作责任制落实,以有力举措推动学校高质量发展。

专题讲座环节,党外专家教授分别为新余附校的教师和初高中学生带来了3场别开生面的讲座。北师大教育学部教授、博士生导师余清臣运用教育哲学研究方法,为教师解析“如何提升教育工作中的问题意识”,介绍了为什么要注重问题意识,问题意识是激发创新的关键,有助于培养批判性思维、提高学生学习效果,应不断在学习、工作和生活中培养问题意识,提高发现问题和解决问题的能力,助力自身教学。北师大生命科学学院教授、博士生导师冯利民围绕历年虎程、十年寻虎、科学护虎,向学生讲述何为“科技守护自然”,介绍了探索建立并运用“天地空”一体化监测系统,实现野外东北虎豹视频的实时回传,国家公园自然资源的信息化、智能化管理,提高日常巡护和管理效率,通过科技力量实现生态保护和民生改善双赢。北师大文理学院物理系研究员、博士生导师朱兴江带领学生探索“引力波聆听宇宙”,介绍了引力波是怎样形成的、人类探寻引力波的过程、人类利用引力波的前景,激发学生对宇宙的兴趣,解锁遥远宇宙的奥秘。专题讲座精彩纷呈、引人入胜,赢得阵阵掌声,在场师生纷纷踊跃提问,引发热烈反响。

基教部将持续深化基础教育学校专项巡视成果综合运用,积极调动大学资源服务基础教育学校,强化监督指导,推动基础教育学校高质量发展。