基教部赴北师大天津生态城附校开展专题调研
发布时间:2023-01-18   浏览量:

2023年1月12日,基础教育发展管理部党总支书记、部长吴汉锋,基础教育发展管理部相关业务部门负责同志到北京师范大学天津生态城附属学校进行专题调研。中新天津生态城管委会副主任母锡华,中新天津生态城教体局局长茹铁虎,中新天津生态城教体局一级职员刘洪军,中新天津生态城教体局副局长王军,教体局主要科室负责人和北京师范大学天津生态城附属学校相关负责人参加调研。

图片3.jpg

基教部一行对学校智慧校园数字孪生系统、智慧体育系统、虚拟现实教室、书法教室、屋顶农场,游泳馆等设施进行了考察。吴汉锋与北师大天津生态城附校校长程凤春及学校在岗干部教师进行深入交流,并对学校在短短五年取得的各方面成绩,尤其是高中多位学生被培养成拔尖创新人才的实践案例给予了高度肯定。

此外,基教部一行还参观了中新天津生态城“城市大脑”。中新天津生态城作为新一代人工智能创新发展试验区核心区,城市管理运营已经实现了从“被动处置”到“主动干预”的全面升级,生态城的“城市大脑”里已经汇聚了建设、环境、医疗、教育、养老、应急等多个领域的数据,城市管理运营真正做到了“心中有数”。

图片4.jpg

随后,合作双方召开深化基础教育工作座谈会。吴汉锋介绍了北京师范大学4.0版基础教育发展模型的核心理念和改革举措;详细阐释了近期北京师范大学着力推动的“‘大学-附校’学科一体化建设”“创建师范生培养第二校园”以及拔尖创新人才培养等基础教育改革创新举措的内涵与经验;表达了北京师范大学为地方基础教育综合改革实验做好深入研究与切实服务的愿望,并表示双方可以在深化基础教育合作和联合开展高端基础教育人才培养方面进一步交流。

图片5.jpg

母锡华对于北京师范大学能够参与中新天津生态城创建国家基础教育综合改革实验区核心区的研究与探索报以深切的期盼与憧憬,对于北京师范大学4.0版基础教育发展模型给予充分肯定,对于北京师范大学深入整合提供的年度基本服务清单表达了高度的关注。他期望北京师范大学深度服务基础教育领域的做法与研究成果能够与生态城的发展相联系,并提出了对生态城区域整体教育提升与北京师范大学发展两者之间同频共振的期待,更表达了在师生培养方面与北京师范大学深度合作的愿望。

天津生态城已被选为第二批教育部基础教育综合改革实验区核心区。本次调研交流在国家提出教育、科技、人才三位一体发展战略的背景下进行,是对于在新时代基础教育发展“校地合作”创新研究的探索与尝试,对于天津作为教育部基础教育综合改革实验区的发展和北京师范大学更好地服务基础教育领域具有重要意义。