中国交通建设集团有限公司一行来访洽谈乡村振兴基础教育帮扶合作
发布时间:2023-11-14   浏览量:

10月25日,中国交通建设集团有限公司党委工作部副部长蒋筱江、党委工作部社会责任处处长李蔚、党委工作部社会责任处副处长陶伟、党委工作部社会责任处主管徐佥一行4人来访我校,就乡村振兴基础教育帮扶合作进行座谈交流。校长办公室主任吴汉锋,基础教育发展管理部党总支书记、部长严帅及相关负责同志参加会议。

会上,蒋筱江介绍了中交集团及其开展乡村振兴帮扶工作的总体情况。中交集团历来重视服务国家乡村振兴战略,自90年代中期开始,对云南省怒江傈僳自治州4县(市)进行定点帮扶,2013年新增结对帮扶新疆喀什地区英吉沙县。在帮扶工作中坚持教育优先策略,聚焦基础设施、师资水平、学生关爱、职业教育等方面,取得了诸多成果,被评价为“站位高、任务重、成效好、贡献大”。她提出,北师大在基础教育、教师教育领域处于领先地位,希望依托北师大的专业力量,在基础教育领域开展合作,提升帮扶工作质量。

吴汉锋对中交集团的到来表示欢迎,并对北师大开展的强师工程、乡村振兴帮扶工作进行了介绍。他提出,北京师范大学作为全国师范院校的排头兵,一直以基础教育帮扶工作扎实推动乡村振兴,助力教育强国建设。并以优师计划、对口帮扶云南玉龙县、联合高师院校组团式帮扶青海师范大学等为例,介绍了相关举措。他表示,双方有着共同的使命和愿景,未来可以聚焦和务实为原则,从关键点入手,以点带面,推进帮扶工作高质量开展,打造大学与央企合作的样板。同时,期待双方结合北师大的学科优势和中交集团的业务方向探索更多领域的合作。

严帅表示,为服务国家乡村振兴重大战略,北师大着力开展的强师工程已形成从师范生招生、培养、输送到教师职后支持、教育监测诊断的全流程、闭环式、系统性的改革举措,期待双方优势互补,携手合作,将为乡村振兴贡献更大力量。

一方面,北师大可基于帮扶区域实际情况提供一整套个性化的完整方案;另一方面可基于优师计划和双方现有项目进行资源整合,优化合作,提升帮扶工作的效率和质量。未来,在整个大学层面,可以与北师大优势学科相结合探讨更广泛更深入的合作。