基教部组织召开“‘双减’背景下义务教育学校 现代化治理整体实践”主题分享会
发布时间:2022-12-06   浏览量:

12月2日,基教部组织召开主题分享会。北京师范大学青岛附属学校、大亚湾实验学校校长李玲带来题为《“双减”背景下义务教育学校现代化治理整体实践》的分享,详细介绍北师大青岛附校、大亚湾实验学校“调结构、提质量”的现代化学校治理举措。基教部全体工作人员线上参会并聆听分享。基教部党总支副书记赵志鸿主持会议。

李玲首先从量子视域切入学校治理这一命题,提出“双减”背景下,现代化学校治理的核心在于“调结构”与“提质量”。随后,她以北京师范大学青岛附属学校、大亚湾实验学校为案例,从两所学校的治校举措中梳理出一套可复制、可迁移的“卓越方案”。该方案被当地教育主管部门和教育媒体称为“北师方案”。

“北师方案”,是在“人 爱 创新”的价值追求下,沿“尊重个性、和而不同”的思想脉络,以“价值为纲、设计为先、文化引领、管理变革、课程再造”为实施路径,实现北师大人使命担当的治校方案。该方案的核心思路是从学校中的“人”出发,融合各方要素对学校系统进行整体结构优化,以提升教育质量。其特点是不挑生源,可以在没有人、财、物增量支持的情况下,通过调整人事组织结构和课程组织结构,在原有基础上改变教育生态,获得教育质量的“乘法效应”。

基教部工作人员表示,李玲从量子力学角度思考现代化学校治理的观点令人耳目一新,该观点对促进工作非常有益。在“双减”背景下,基教部工作人员将更加求真务实,努力探索育人治校规律,继续深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记重要回信精神,为加快建设高质量基础教育体系作出更大贡献!