基教部筹建工作组赴宁德市开展实地调研工作
发布时间:2024-04-01   浏览量:

3月21日至22日,基教部副部长田军,北京师范大学宣城实验学校校长张育方和基教部相关办公室代表一行赴宁德市开展实地调研工作,考察北京师范大学宁德项目选址及建设情况,并与市教育局、蕉城区区委区政府及相关单位沟通下一步筹建工作,商定筹建工作整体框架,交流校园设计理念和未来办学对学校建设的需求等事项。

宁德市教育局副局长林强,蕉城区区委副书记叶浩文、副区长钟玲玲和相关负责同志陪同考察并出席座谈会。

3月21日下午,工作组到项目地块进行实地考察,详细了解周边规划,交通布局等情况,并前往宁德第一中学新校区和宁德师范学院附属小学春风里校区进行调研,深入了解当地教育生态。

image.png

3月22日上午,在蕉城区区委区政府组织召开筹建工作推进会。叶浩文介绍了项目的主要进展情况,他表示,市委市政府高度重视北师大项目,蕉城区作为建设主体,将全力推进每项工作的落实。会上,工作组听取了设计单位对项目初步设计方案的介绍,并对修改意见进行了集中反馈。

张育方建议,在保持办学总规模不变的基础上,秉持“做大小学、做强中学、做精高中”的指导思想,将高中规模调整至36个班,并将减少的班级数量调整至小学;在规划设计中,应体现建筑共性与学校个性的统一,教育共性与北师大学校的统一,以及北师大共性与宁德个性的统一;在规划建设工期时,根据开学使用需求,分批安装设施设备。

田军对宁德市市委、市政府及相关部门对北师大宁德项目的高度重视和大力支持表示感谢。他表示,关于北师大办基础教育学校,“没有好成绩,不是北师大;只有好成绩,也不是北师大。”这句话需要从三个维度去理解:一是好成绩具有北师大的独特内涵,要坚持全人格教育,注重学生的内涵发展;二是要维护当地教育生态,营造良好的教育发展环境;三是要尊重教育规律和学生的身心发展规律。他希望,在校园规划设计方案上,应按照“以人为本”的总体原则,始终站在学生、教师与家长的立场进行设计,确保他们的需求和体验得到考虑,并充分尊重办学团队的意见与建议。在设计过程中,既要综合体现北师大特色与宁德特色,又要充分考虑学校十二年一贯制与全寄宿制并且校址远离中心城区等情况。通过集约化的思路和手段,提高场地利用率,不同学部间实现分区管理和整体协调,打造一个既面向未来的庄重学府,又充满生机活力的学习乐园和生活家园。关于开学前的各项筹备工作,田军在教师储备,校园文化建设,设施设备的调试和室内空气质量、水质的达标等方面进行了强调。

会议由蕉城区政府副区长钟玲玲主持,市教育局,区教育局、财政局、住建局、环三集团等相关单位代表参与座谈。

北京师范大学宁德实验学校是北师大按照“坚持育人为本、促进教育均衡、创新实验引领、矢志公益办学”的总体理念和“办人民满意的教育”的总体目标,与宁德市人民政府共建的一所小初高一体化十二年制公办学校。学校选址在宁德市蕉城区八都镇,占地总面积约250亩左右,总建筑面积约15万平方米,计划于2025年9月开学前投入使用。