党旗飘扬
首页» 新闻通知» 党旗飘扬
基础教育发展管理部扎实开展党纪学习教育
发布时间:2024-07-15   浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,北师大基础教育发展管理部党总支及各支部扎实开展党纪学习教育,在党员、干部及全体教职工中有序组织各项理论学习和实践活动,切实引导广大党员干部自觉做到学纪、知纪、明纪、守纪。

基教部党总支第一时间成立党纪学习教育领导小组,制定具体工作方案,并于4月15日召开党纪学习教育动员部署会。

2024071501.jpg

专题读书班

党总支通过组织领导班子专题读书班组织专题学习及理论学习中心组专题研讨活动,带领党员、干部原原本本学原文。

4月24日,党总支举办第一次专题读书班,部门领导班子党员成员、党总支成员及党支部书记代表参加读书班。党总支书记严帅担任领学,通过逐条领读领学,集体学习了《修订<中国共产党条纪律处分条例>》内容。

5月11日,党总支举办第二次专题读书班,部门领导班子党员成员、党总支成员及党支部书记代表参加读书班。邀请珠海校区纪委书记王法新作《中国共产党纪律处分条例》解读辅导报告。

5月16日,党总支举办第三次专题读书班,部门领导班子党员成员、党总支成员及党支部书记代表参加读书班。田军副部长领学《中国共产党纪律处分条例》重点条文,第三支部书记田震领学关于“未报告个人有关事项的定性与处理”。

6月17日,党总支举办第四次专题读书班,部门领导班子党员成员、党总支成员及党支部书记代表参加读书班。赵志鸿副书记领学习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述。各与会党员结合工作实际交流学习心得。

党总支集体活动

6月7日,党总支组织全体党员干部参观主楼四季厅“学纪 知纪 明纪 守纪——2024年党纪学习教育专题展览”。通过阅览展出的生动图文,深入学习《中国共产党纪律处分条例》及近年来违反“六大纪律”的相关典型案例。

6月14日,党总支组织各党支部书记参加学校党委组织的党纪学习教育专题培训,听取中央党校王立峰教授题为“严守党的政治纪律和政治规矩”的辅导报告。

6月21日上午,党总支组织党员、干部代表赴中国法院博物馆开展党纪学习教育警示教育实践学习。党员们通过观摩珍贵司法史料、生动案例等,全面回顾了我国法治建设的发展历程,也对党的纪律建设有了更加清晰的认识。

6月21日下午,党总支组织全体党员在线学习2024年高校党组织示范微党课第一期《中华传统廉洁文化》直播课。多所高校的主要领导、知名学者及师生党员代表从古诗文、历史故事等多角度为大家上了一堂生动的廉洁文化课。

7月4日,党总支书记严帅以“扎实学习总书记关于党的纪律建设的重要论述,推动全面从严治党向纵深发展”为题开展纪律党课,全体党员参会学习。

各党支部活动

各支部结合工作实际制定学习计划,通过“三会一课”、主题党日等多种形式开展丰富学习活动。

5月27日,第一党支部组织全体党员、积极分子开展《中国共产党纪律处分条例》专题培训。会议围绕《条例》深入展开集体研学和心得交流。

7月1日,第一党支部开展“书记讲纪律党课”活动,支部书记许国斌以《把握严的总基调 筑牢拒腐防变思想防线》为主题开展党课培训。

5月20日,第二党支部组织全体党员、积极分子赴探月学校开展学习交流活动。双方围绕贯彻落实党的二十大精神,就教育创新改革、党纪教育、办学纪律等主题开展深入交流探讨。

6月26日,第二党支部组织开展支部书记讲党课及党员政治生日活动。支部书记高晓霞以“严守党的政治纪律和政治规矩——《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》领学”为题,详细解读了党的纪律建设的重要性和必要性。

4月25日,第三党支部组织全体党员、积极分子参观中国共产党早期北京革命活动纪念馆北京大学红楼,重温入党誓词,开展党纪学习教育实践学习。

5月29日,第三党支部组织全体党员、积极分子开展党纪学习教育专题学习暨支部书记讲党课活动。支部书记田震详细讲解《中国共产党纪律处分条例》修订概况,重点解读了“六大纪律”,并结合高校违纪典型案例予以剖析。

开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。基础教育发展管理部党总支及各支部将进一步深刻领悟习近平总书记关于全面加强的纪律建设的重要论述,坚持锤炼党性、涵养作风、锻造队伍,以高质量党建引领基础教育事业高质量发展,为教育强国建设贡献北师大力量。