党旗飘扬
首页» 新闻通知» 党旗飘扬
大先生之光 照亮教育强国之路丨基础教育发展管理部第二党支部组织观看《大先生——中国教育名家列传》系列纪录片
发布时间:2024-09-24   浏览量:

在新时代的浪潮中,教育如同璀璨星辰,引领着国家与民族的未来。为深入贯彻“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”的号召,中央广播电视总台社教节目中心携手教育部教师工作司,精心打造了《大先生——中国教育名家列传》系列纪录片,将镜头对准了于漪、卫兴华、高铭暄、顾明远、潘懋元、龚全珍这六位教育界的璀璨明星,带领我们跨越时空,追寻那些闪耀着智慧与情怀的大先生足迹。

近期,第二党支部积极响应号召,组织全体党员观看了《大先生》系列纪录片,并收集了部分党员代表的深刻观后感。此次活动不仅是一次视觉与心灵的盛宴,更是对教育初心的重温与坚守。

unpub_62021c42-703a-4076-9ca5-344cf6f60639.jpg

【观后感精选

高晓霞(基础教育发展管理部第二党支部支部书记)

在党支部的号召下,个人利用业余时间观看了中央广播电视总台社教节目中心与教育部教师工作司联合推出《大先生——中国教育名家列传》系列纪录片,于漪、顾明远等六位教育名家,跟随“大先生”领略新时代教育家风貌,他们来自不同的区域、主攻不同的学科、教授不同学段的学生……但他们有一个共同的身份——“教育人”,他们为学生、国家、民族做的一件件事,让我深深理解了何为教育家精神,这种精神不是高高在上的,是发生在点点滴滴,作为一名普通党员和教育工作者,我也可以将这种精神落到细微处,以对“人”的关怀和尊重,以专业负责的态度,做好本职工作。

陈相举(基础教育发展管理部第二党支部党员)

通过学习于漪、卫兴华、高铭暄和教育名家顾明远、潘懋元、龚全珍,“躬耕教坛,强国有我”的感人事迹,深受触动。

习总书记所提到的“大先生”,是对新时代的教师提出了更高的要求,要求教师在政治上、专业上和教育上都能成为新时代育人的表率。这个要求不是对少数优秀教师的要求,而是对全体教师的要求,这是所有的新时代教师都应该达到的标准,人人都可以成为大先生。大先生要,

我们虽然没在教育教学一线岗位,但身为教育工作者,同样需要心怀“国之大者”,要有坚定的政治信念,关心国之大事、省之大事、校之大事,时刻树立为民族的伟大复兴而贡献思维,并把这些“红色能量”时刻传递给附校,让这些“红色能量”能够融入到附校老师和学生日常的生活和学习中去,成为他们成长所必须的“养料”。

高凌(基础教育发展管理部第二党支部党员)

《大先生——中国教育名家列传》中,顾明远先生的事迹深深触动了我。他不仅是新中国比较教育学科的奠基人,更是将毕生心血奉献给教育事业的典范。编纂教育辞书、创新教育理念、开创比较教育学科……每一项成就都凝聚了他的智慧和汗水。

顾先生常说“没有爱就没有教育”,这让我深感共鸣。他尊重学生、激发兴趣,让教育回归本质,不仅传授知识,更注重人格培养。他还倡导尊师重教,提升教师待遇,用实际行动践行教育家精神。

“心有大我、至诚报国”,这是顾先生对教育家精神的核心理解,也是他一生的写照。他的故事激励着我们每一个教育工作者,要用心去爱学生,用智慧去启迪未来,为中国的教育事业贡献自己的力量。

王健(基础教育发展管理部第二党支部党员)

《大先生——中国教育名家列传》系列纪录片中的每一位“大先生”都以其独特的人格魅力和教育理念,深深打动了我的心。于漪老师以“一辈子做教师,一辈子学做教师”的信念,诠释了什么是真正的教育热爱;顾明远先生作为新中国比较教育学科奠基人,以开放包容的教育理念引领着教育改革的浪潮,为国家师资力量的培养奠定了坚实的基础;龚全珍老师则以一生的奉献,诠释了“乐教爱生、甘于奉献”的仁爱之心。

这些教育家们的故事,让我深刻认识到教育事业的伟大与崇高,也让我更加坚定了投身教育事业的决心。作为新时代的教育工作者,我们应该以这些“大先生”为榜样,不忘初心,砥砺前行,为教育事业的发展贡献自己的力量。

通过组织本次纪录片的观看,我们更加深刻地认识到教育家精神的时代价值与深远意义。作为新时代的教育工作者,我们要以这些大先生为镜,不忘初心,砥砺前行,共同为加快建设教育强国贡献自己的力量。让我们携手并肩,在尊师重教的社会风尚中,书写属于我们的教育华章!