党旗飘扬
首页» 新闻通知» 党旗飘扬
基础教育发展管理部开展“爱岗敬业”红色文化研学活动
发布时间:2023-11-03   浏览量:

9月23日至25日,基础教育发展管理部荣获2022年度“爱岗敬业”奖的教职工,赴山西武乡太行干部学院——北师大“县中托管”帮扶项目所在县域开展红色文化研学活动。

在开班仪式上,太行干部学院教委会副主任郭建军对基教部参训学员表示热烈欢迎,并介绍了武乡县及干部学院的基本情况。基教部党总支副书记赵志鸿作动员讲话,她指出本次研学旨在为部门优秀党员干部、业务骨干提供一次淬炼政治思想、感悟红色历史的沉浸式深度学习,以激励全体教职工在追寻建党伟业革命足迹的过程中汲取干事创业、奋发有为的正能量。希望同志们珍惜学习机会,在学习的过程中一要用眼看,看历史遗迹、看革命旧址;二要用耳听,听先烈故事,听英雄赞歌;三要用心感受,感受太行、吕梁双峰并峙的精神;四要用脑思考,思考民族复兴伟大事业,思考人生的价值和意义,思考如何将小我融入大我,为教育强国做贡献。

image.png

本次研学期间,学员们听取了《太行精神 光耀千秋》专题讲座,在感人肺腑的太行红色故事中感受党的初心使命;走访八路军总部砖壁旧址(百团大战总指挥部),在近距离接触历史遗迹中学习中国共产党人的担当精神;前往八路军前方鲁迅艺术学校旧址,重回以刻刀为武器、以热血为底色,吹响文化抗战号角的峥嵘岁月;观摩实景剧《太行山上》,进一步激发全体同志赓续红色血脉、勇担时代使命的豪情壮志。

image.png

为深入了解我校托管帮扶县中——武乡中学校的办学情况与帮扶质量,基教部研学班一行在副部长田军的带领下,走进武乡中学校开展调研。武乡县委教育工委书记、教育局长李世萍,副局长李大俊,我校派出校长潘祥成陪同调研并进行工作交流。双方共同回顾了北师大托管武乡中学校以来,武乡基础教育取得的显著成果,并就学校管理、课程资源、教师发展、学生培养、红色资源运用等方面进行深入探讨。基教部副部长田军表示,随着北师大对武乡中学校托管工作的进一步深化,相信武乡中学的发展会更进一步,希望携手努力创建县域中学振兴的合作典范。

image.png

本次红色研学的结业仪式在八路军太行纪念馆举行。庄严肃穆的党旗下,全体党员同志朗声重温入党誓词,田军副部长充分肯定全体学员的认真学习态度和学习成果,并为大家颁发了结业证书。

image.png

学员们纷纷表示,通过学习切身领会到坚忍不拔、百折不挠的太行精神和吕梁精神,感受到北师大赋能基础教育中国式现代化,积极服务国家乡村振兴战略的担当作为。在今后工作中将立足岗位砥砺奋进,为北师大基础教育高质量发展贡献智慧和力量。