附校风采
首页» 新闻通知» 附校风采
北师大台州附中物理教师刘强荣获全国大赛一等奖
发布时间:2023-12-04   浏览量:

11月17日至20日,由中国物理学会物理教学委员会主办的第十五届全国中学物理青年教师教学大赛在江西省南昌市外国语学校举行,来自全国各省市的优秀选手同台竞技,各展风采。经过激烈角逐,北师大台州附中物理组青年教师刘强荣获教学大赛一等奖。

赛事简介

image.png

全国中学物理青年教师教学大赛是由中国物理学会物理教学委员会主办,各省(市、自治区)物理学会和省(市、自治区)中学物理教研室联合承办的一项全国性物理教学交流与展示活动。教学大赛每两年举办一届,旨在推进各省(市、自治区)中学物理教育教学质量的提升,促进青年物理教师的快速成长。

团队助力

image.png

在8月份公布课题后,北师大台州附中物理组全员行动,助力赛事准备。在特级教师、正高级教师徐立海老师的指导与带领下,组内老师立足课标,深研教材,反复斟酌,最终确定以情境为载体、思维为主线、问题为导引的课堂设计。在课堂实验设计与器材制作上,物理组老师通力合作,精益求精,不断改进,迭代创新,实验室里留下了他们在无数个日夜共同奋斗的身影。来之不易的佳绩,凝聚了北师大台州附中物理组所有老师的汗水与努力,是物理组所有老师共同的成果与收获。

参赛感想

image.png

刘强在赛后分享感受时说道:“一节课从无到有,从有到优,凝聚了太多的智慧与汗水。在参赛的过程中不断成长,这远远比获得奖项更为重要,能拥有这样的机会,是值得珍惜和感恩的。”对于在一路前行中得到的众多帮助与支持,他衷心地表示感谢:“感谢学校提供了宝贵的平台,感谢学校和学部领导给予了参赛的大力支持,感谢物理组这个大家庭的全程陪伴与助力,感谢台州市物理教研员江志云老师和天台中学张新华老师在备赛过程中细致指导与关心,感谢省内众多物理同仁的热心帮助与鼓励,希望在台州这片土地上继续成长,为台州教育的发展贡献绵薄之力。”

此次比赛充分展现了北师大台州附中青年教师的风采和实力,是该校践行“学思辩达”课堂理念,倡导“精准教学”课堂模式的成果展示,未来,期待各基础教育附属学校更多的教师能够在高水平的赛场上崭露头角,绽放光芒。