附校风采
首页» 新闻通知» 附校风采
满怀热忱,赴山海之约 ——北师大北海附中高三学科骨干教师深入大化高中推进“县中托管帮扶”工作
发布时间:2022-11-14   浏览量:

2022年11月1日至2日,北京师范大学北海附中毛东文校长、苏志敏副校长带领本校高三年级各学科骨干教师深入大化瑶族自治县高级中学(下文简称为大化高中)进行高三学科教学帮扶,在交流互鉴中,提升育人质量,推进“县中托管帮扶”工作。

一、背景介绍

“县中托管帮扶项目”是教育部为落实《“十四五”县域普通高中发展提升行动计划》关于“实施县中托管帮扶工程”的部署要求,加大对教育基础薄弱县普通高中帮扶力度,带动和促进提升我国县中整体办学水平的部属高校县中托管帮扶项目,主要依托举办附属高中的部属高校,面向教育基础薄弱县开展教育人才“组团式”对口帮扶工作。

北师大北海附中是北师大“县中托管帮扶项目”“组团式”帮扶大化高中成员校。10月21日,北师大北海附中党支部书记、校长毛东文带队到大化高中调研,实地深入了解大化高中校史校情、教育教学发展亟需解决的问题等,为这次选派高三学科骨干教师到大化高中开展备考交流做好了前期准备工作。

二、示范研讨

在此次备考交流中,北师大北海附中高三年级王磊老师和黄晓春老师根据大化高中的备考进度和实际需求为学生们呈现了两堂学思结合的一轮复习指导课。

三、语文 王磊《化虚为实,化实为虚——以联想和想象打开写作思路》

王磊老师的高考作文指导课以“虚-实-虚”为主线,启发学生通过联想与想象激活自身的知识储备,拓展思维的广度;通过归纳、总结、提炼,提升思维的深度,引导学生突破观点类作文审题立意难点。

四、化学 黄晓春《真情境 真问题——工艺流程题解题策略》

黄晓春老师依据“真情境,真问题”,紧抓工艺流程的核心,引导学生代入情境,将复杂问题转化为教材中的熟悉知识,化解学生对陌生情境的畏惧,积极参与讨论,使复杂问题迎刃而解。

两位老师的授课使学生学有所获、学有所感、受益匪浅,达到了预期的学习目标,起到了一轮复习指导课的示范作用。

五、座谈交流

北师大北海附中高三年级9名学科骨干教师深入班级听课,并与大化高中各学科教研组围绕高三学科复习备考的科学性、有效性和针对性的方法和策略展开了热烈的座谈交流,并依托我校在学业质量标准指导下的备考策略,针对大化高中备考中遇到的问题提出了切实可行的解决建议。

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”为学生的终身发展和幸福人生奠基是我校的办学宗旨,为瑶山儿女筑基圆梦是大化高中的心之所向,两校虽有山海之隔,却都以满腔热忱,共筑教育之梦。

开展“县中托管帮扶”工作意义深远,责任重大。北师大北海附中将持续落实落细北师大基础教育发展管理部的安排部署,认真落实帮扶的各项工作,扎实有序推进,确保工作实效,合力绘制大化高中发展新蓝图,助力大化高中办学质量的显著提升。