附校风采
首页» 新闻通知» 附校风采
办人民满意的教育 为“三城一区”发展贡献北师力量
发布时间:2022-08-31   浏览量:

8月25日,北京市与国务院国资委联合到北师大二附中未来科学城学校视察。北京市委书记蔡奇,国务院国资委党委书记、主任郝鹏,北京市教委主任刘宇辉,昌平区委书记甘靖中,昌平区区长支现伟,昌平区常务副区长杨仁全,昌平区副区长佟立志,昌平区政协副主席、区教工委书记、区教委主任王建等一行听取北师大二附中未来科学城学校办学成效与校企合作情况。

“十四五”时期,中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城和北京经济技术开发区,这“三城一区”是北京作为全国科技创新中心的主平台。未来科学城聚焦“三个突出”,全力支撑北京2025年率先建成国际科技创新中心。通过八年的探索与实践,北师大二附中未来科学城学校在教育教学、教育科研、党建引领、师生发展、校企合作等全方位均取得了较为显著的办学成效,赢得了广泛的声誉和良好的社会口碑。在学校服务北京市推进“三城一区”建设方面,蔡奇书记点评到:“学校办得好!”“配得上未来科学城!”

北师大二附中未来科学城学校校长曹鹤洋从育人理念、育人特色、队伍建设、责任在肩等方面,向视察领导汇报了学校八年来的办学探索与成效,同时,他特别汇报了学校与未来科学城入驻央企合作开展课程研发、联合开展共建等校企合作情况。全体二附人建校八年来的情怀、担当、坚韧和勤勉,赢得了现场领导的一致称赞!

提供优质教育服务,助力优质公共服务配套落地。根据北京师范大学和昌平区人民政府2012年签订《合作办学框架协议》,学校为入驻未来科学城的央企科研人员子女提供优质教育服务供给和保障。近几年有近200名科研人员子女在未来科学城学校就读。

联合实施项目课程,培养学生动手实践与创新。学校与国家电投中央研究院共同研发科学素养课程,以项目课程的方式进行实施。该特色课程有3种开展形式。一是央企科研专家团队与我校老师联合开设物理项目课程;二是央企千人计划专家开展科普讲座;三是学校组织学生走进国家级重点实验室和厂房进行实地参观和研学活动。同时,学校与中国商飞北研中心联合开展航模社团课程,邀请2022年北京“最美科技工作者”、商飞北研中心“梦幻工作室”张驰博士作为社团导师,指导学生活动。

联合开展党建活动,感悟央企责任使命。为进一步帮助全体党员教师开拓视野,了解国家科技发展前沿,增强民族自信,更好履行十九大报告中“培养担当民族复兴大任的时代新人”的教育责任,学校积极与中国商飞北研中心联合开展“感受科技创新前沿 学习央企党建创新”主题党日活动。围绕建党百年主题,学校与北新建材中央研究院联合开展党史学习教育活动。学校党总支带领党员干部教师来到北新建材,实地参观党史学习教育数字化教学基地,通过一幅幅珍贵的历史照片,共同回忆我们党走过的不平凡历程,全面了解国有企业抓党建促发展的成功经验,深刻领悟伟大建党精神,深情缅怀我们党的丰功伟绩。通过联合党建交流,老师们更近距离的感悟了央企承担的国家使命以及科研人员精益求精的工作精神,以更加强烈的教育情怀和使命担当投入到学校育人工作中。

企业提供奖教助学,激励师生成长发展。为有效反哺学校和社会,激励师生成长和发展,北新建材中央研究院等入驻央企与学校共建,会商形成共建协议,并为学校提供一定数额的奖教助学金,用于对学校办学条件的改善和奖教助学。学校形成工作方案,将央企的爱心捐助专门用于品学兼优学生的奖励,定期开展优秀表彰活动,激励更多学生成长。

共同开展联谊活动,校企深入交流互动。在未来科学城管委会的统筹下,学校与央企工会联合开展未来科学城职工篮球赛、滨水公园长走、读书节阅读分享等系列活动。通过联谊活动,学校教师与央企科研人员的交流互动更加深入。

在新的起点上,北师大二附中未来科学城学校将坚持立德树人,传承北师大二附中“三兼优一发展”的育人目标,积极应对中高考改革,不断提升办学质量,做好服务保障,持续办人民满意的教育,为“三城一区”的发展持续贡献“北师大人”的智慧和力量!