首页» 新闻通知» 通知公告
关于征集和遴选“‘大学-附校’基础教育学科共同体牵头校”的通知
发布时间:2022-07-04   浏览量:

各相关学校:

为推动大学一流学科建设与基础教育高质量融合发展,在大学院系雄厚的学科实力和各附校宝贵的实践经验基础上,大学将持续加强对中小学教育改革的学术支持和资源支撑,寻求与各附校的深度合作,共同引领全国基础教育高质量发展,经研究,我部将设立“大学-附校”基础教育学科共同体(以下简称“共同体”)。

共同体由我部牵头,协同大学院系、牵头校、教育培训中心、教育集团等多方力量,共同构建北师大特色的教育专业服务体系,是保障大学与附校学科一体化发展的一种长效机制。现面向所有学校征集并遴选“大学-附校”基础教育学科共同体牵头校,就相关事项通知如下:

一、基本原则

请各校结合自身学科建设情况,本着坚持遴选标准、择优推荐的原则,积极报名参与,每所学校可以申报1至3个学科,协同支持共同体工作。

二、遴选细则

(一)遴选学科

语文、数学、英语、道德与法治/思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、艺术、体育与健康、信息科技、科学、劳动。

(二)遴选标准

1.队伍建设:申报学科有正高级教师、特级教师、名师工作室主持人、省/市级学科带头人等(以上四项中满足两项即可)。

2.荣誉成果:申报学科的教研组或教师近三年取得过国家/省级教科研方面的荣誉或成果。

3.经费投入:除我部专项支持外,申报学校能够保证投入一定的学科发展经费。优先考虑可以联动地方政府配套相关经费,支持区域整体发展的学校。

(三)遴选办法

1.申报:请学校填写申报书,于2022年7月12日17:00前发送至指定邮箱jcjyzyb@bnu.edu.cn,文件统一命名为“牵头校申报+学校名称”。

2.评审:共同体秘书处聘请北师大院系相关专家成立评审组,对各校申报材料进行论证评估,并确定各学科的牵头校。

三、牵头校职责

(一)要求至少3人(校长、1名副校级综合协调人、1名学科负责人)加入共同体秘书处。在北师大学科院系指导下,参与制定共同体建设规划、年度计划等。负责联动其他附校、区域内学校、帮扶校等成员校参与共同体活动,并做好相关组织工作。

(二)承办全国性高水准学术论坛、教学研讨会、教师课赛、学生竞赛等重大活动,参与或开展国家级课题研究,提升学校及区域的学术影响力。

(三)联动共同体成员校,形成常态化校级交流及分享机制。

(四)联动地方教育行政主管部门,将共同体成果辐射区域。

四、相关支持

牵头校作为学科重点建设基地之一,全国顶尖学科资源的聚集地和区域辐射中心,北师大学科院系和共同体秘书处将在学科建设、教师研训、课题研究等方面给予牵头校资源倾斜。

五、工作期限

2022年9月-2024年8月

特此通知。

北京师范大学基础教育发展管理部